仕事内容紹介
《「職人」という生き方》新鮮な魚介が評判の割烹「岩手川」(飲食店)
【この求人の魅力ポイント】
・学歴不問!
・第二新卒も歓迎
岡山市北区錦町(岡山駅前)に2023年1月にオープンしたばかりの割烹「旬や岩手川」で、ケイフードサービス(ケイコーポレーションのグループ企業)の一員として勤務して下さる板前(見習い)正社員の方を募集します。
・仕込み・調理
・仕出し対応
・発注業務
など、経験に応じてお任せする範囲を拡大していきます。
本格的に日本料理のスキルを身につけたい!そんなアナタをお待ちしています!
仕事の特徴
幻の高級魚から珍しい魚まで。魚介の活きの良さと板前の粋の良さがウリです。
岩手川には瀬戸内海の地物や、全国の漁港から取り寄せる新鮮な魚が集まってきます。中にはクエ、のどぐろ、天然青鰻などの幻の高級魚も。
お客様は気さくで「通」なお客様ばかり。
まずは「今日は〇〇が入っていますよ」とお声掛けしてみてください。
気前よく注文してくださるお客様が多いので、自然と会話も弾みますよ。
岡山県を中心に約20店舗の食の専門店を展開するフードビジネス企業
株式会社ケイフードサービスは、創業百年以上の歴史を持ち、岡山を中心に記念日やお祝い事など「コト」需要にも対応できる飲食店を出店するなど、「やすらぎ」をテーマに地域に愛される”なくてはならない”事業展開を行っているケイコーポレーショングループの一員です。
かに料理「岡山甲羅本店、倉敷甲羅本店、福山甲羅本店」/会席料理「くらしき茶寮」/活魚廻転寿司「いわ栄」/熟成厚切り牛たん「たん屋びぜん」/ファミリー和食ダイニング「かもがた茶屋」「かもがた亭」/とんかつ・牛かつ「ふく徳」/和牛焼肉 「牛八」/瀬戸内の食文化を発信する食品販売店「瀬戸内庵」/テイクアウトデリバリー事業「ケイデリカ」など
充実の成長支援制度であなたのスキルアップをサポート
飲食店経験が浅くても心配はいりません。ケイコーポレーショングループ独自の成長支援制度「ケイカレッジ」であなたのスキルアップをしっかりサポートします。「料理」はもちろん、「接客」についてもグループ各店で活躍するプロフェッショナル達から高いレベルの「知識」・「技術」を学ぶ事ができる環境を整えています。あなたのモチベーション次第でグングン成長できますよ。
紹介動画
募集要項
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- 勤務先
- 旬や岩手川
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- 給与
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月給250000円 〜350000円
※経験を考慮の上決定(賃金・労働条件等、相談に応じます)
※上記月給には42時間分の固定残業代(58,400円~81,700円)を含みます。
※42時間を超える時間外労働についての割増賃金は追加支給。
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- 勤務先
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〒700-0902
岡山県岡山市北区錦町2-8山陽エンタプライズ錦町ビル1F
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- 雇用形態
- 正社員
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- 求める人物像
- ・料理の実務経験1年以上(または調理系学校卒)
・人と接する事が嫌いでない方
・料理を学ぶ意思がある方
(1つでも当てはまれば、あなたは当社に向いています!)
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- 待遇
- 昇給:年1回
交通費支給(当社規定による)
制服貸与
決算賞与(インセンティブ制度)
社内表彰制度(表彰者はハワイ研修旅行等)
リフレッシュ休暇
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- 勤務時間
- 9:00〜23:00の間で実働8時間(シフト制)
残業1日2時間程度(月間42時間以内)
☆一日の勤務スケジュールの一例☆
11:00 出社・仕込み・仕出し対応・発注
15:00 休憩
17:00 営業開始
22:30 閉店・片付け
23:00 帰宅
※上記は残業を2時間行った場合の一例です。
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- 休日
- 完全週休二日制(4週8休)
(年間休日数105日)
※バリバリ働いてしっかりお給料も持って帰りたい!という方には4週6休の契約もご用意します。
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- 福利厚生
- 食事補助
従業員割引制度
社内託児所(倉敷市内)
社員独身寮(倉敷市内)
退職金制度
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- その他
- 受動喫煙対策:屋内原則禁煙(喫煙専用室設置)
経験者歓迎。同様の飲食店に限らず、カフェスタッフ・居酒屋・焼肉店・イタリアン・フレンチ・中華料理・ファーストフードなどの飲食店は勿論、食堂・ホテル・アミューズメント施設等でのキッチン調理・ホール接客経験者、食品メーカー・食品加工工場、精肉店や鮮魚店等での加工・食品製造経験者や、デパート・商業施設でのアパレル・化粧品・雑貨・菓子類の専門店などの接客経験者の採用実績も多数あります。調理師、栄養士有資格者は大歓迎。
未経験からスタートした社員もたくさん在籍していますので、経験の無い方も安心してご応募ください◎
先輩社員紹介
料理のスキルアップには最高の環境
責任者挨拶
胸の張れる「会社」ですか。
プライドの持てる「仕事」ですか。
「会社を大きくする必要はない」と言えば驚かれるでしょうか。会社の成長を願い、そのために知恵と情熱を傾けることが経営者の務めであることは承知しています。ただ、私はこう思うのです。利益ばかりを追求し、それなりの結果を残せたとしても、それは本当の意味での成長ではないと。 まず、人ありき。この事業を支えるのは、お客様であり、そしてスタッフのひとりひとりです。自らの事業欲だけに没頭し、もっとも大切な「人への思い」を置き去りにしては、かならずやどこかに歪みが生じてしまうでしょう。
人はみんな、豊かになる権利を持っています。会社が大きくなるのは、その権利がしっかりと守られてこその話です。自信を込めて「私はケイコーポレーションで働いています」と答えられる人に育てたいと思っています。胸のはれる会社かどうか。プライドの持てる仕事かどうか。私もつねに自問自答しながらのぞんでいきます。みんなのイキイキとした笑顔が見渡せた時、ケイコーポレーションは新しい階段をあがることになるはずです。私たちができるのは、食を通して、ケイコーポレーションならではの特色を伝えていくこと。味だけでなく、あたたかい気持も表現していきたいと考えています。(代表取締役社長 惠谷 龍二)