社長メッセージ
胸の張れる「会社」ですか。
プライドの持てる「仕事」ですか。
代表取締役社長
会社概要
- 商 号
- 株式会社ケイコーポレーション
- 創 業
- 明治25年
- 設 立
- 昭和26年10月8日
- 資本金
- 3,200万円
- 代表者
- 代表取締役社長 惠谷 龍二
- 従業員数
- 700名
- 所在地
- 岡山オフィス
岡山県岡山市北区尾上1764-8
TEL.086-236-7488
管理本部
岡山県浅口市鴨方町六条院中5138
TEL.0865-44-7688
- 営業所
- 岡山・倉敷・浅口・福山
- 関連会社
- 株式会社ネオ、株式会社ケイフードサービス
ケイコーポレーションの歴史
-
- 1892年
- 広島県尾道市にて、恵谷卯太郎が米穀商「恵谷商店」を創業。
-
- 1947年
- 製粉・製麺業を開始。
-
- 1949年
- 製麦業を開始。
-
- 1951年
- 法人化。株式会社恵谷商店となる。
-
- 1966年
- 4月11日 岡山県浅口郡鴨方町(現浅口市)にて、ドライブイン「かもがたドライブイン」を開業。
-
- 1971年
- 8月 「焼き肉ハウス かもがた亭」を開業。
-
- 1976年
- 仕出し料理部門を開始。
-
- 1987年
- 焼肉ハウス かもがた亭を増築。
-
- 1989年
- 「うどんかもがた」を開業。
-
- 1992年
- 株式会社ケイコーポレーションに社名変更。
7月23日 「かもがた茶屋」第一号の倉敷平田店を開業。
-
- 1994年
- 12月9日 「かもがた茶屋」岡山高柳店を開業。
-
- 1995年
- 1月23日 株式会社エーパートナーズを共同で設立。
-
- 1996年
- 3月28日 「さすが家」岡山一宮店を開業。
7月30日 「倉敷甲羅本店」を開業。
-
- 1997年
- 6月11日 「かもがた茶屋」岡山上中野店を開業。
-
- 1998年
- 4月23日 「カルビ市場」倉敷西岡店を開業。
-
- 2000年
- 10月31日 「かもがた茶屋」岡山上中野店を業態転換、「北の台所 旬や」として開業。
12月8日 「カルビ市場」岡山西川原店を開業。
-
- 2001年
- 法人化より50周年を迎える。
-
- 2002年
- 11月6日 倉敷市平田にて「倉敷旬や」を開業。
-
- 2003年
- 8月2日 岡山市下伊福にて「焼き肉や 幸兵衛」を開業。
10月1日 岡山市豊浜町にて「岡山 甲羅本店」を開業。
-
- 2004年
- 5月22日 「うどんのかもがた」を「かもがたちゃんぽん」としてリニューアルオープン。
7月6日 「かもがたドライブイン」を「かもがた亭 本店」としてリニューアルオープン。
8月 浅口郡鴨方町(現浅口市鴨方町)にて本社社屋を新築。
-
- 2006年
- 4月 「焼肉や 幸兵衛」を「炉の庵 桃の箸」としてリニューアルオープン。
-
- 2007年
- 5月「カルビ市場」倉敷西岡店を「和牛焼肉 牛八」倉敷店としてリニューアルオープン。
-
- 2008年
- 2月 「炉の庵 桃の箸」を「炙り料理 桃の箸」としてリニューアルオープン。
-
- 2009年
- 4月 福山市蔵王町にて「福山 甲羅本店」を開業。
-
- 2011年
- 9月 イオンモール倉敷にて「麦とろ屋 たんくら」を開業。
11月 通信販売事業「備中倉敷 瀬戸内庵」を開業。
12月 倉敷美観地区に「備中倉敷 瀬戸内庵」を出店。
-
- 2014年
- 11月13日 「倉敷 旬や」を増改築し「くらしき茶寮」として開業。
12月5日 イオンモール岡山に「たん屋びぜん」を出店。
-
- 2016年
- 4月27日 岡山旬やを業態転換、「とんかつ・和食 ふく徳」として開業。
5月20日 さんすて倉敷に「たん屋びぜん」2号店を出店。
-
- 2018年
- 5月1日 株式会社ケイフードサービス設立。活魚回転寿司いわ栄 中庄本店、津高店、鮨 いわ栄 イオンモール岡山店、創味魚菜 岩手川の4店舗の事業を譲受。
-
- 2019年
- 2月 企業向け宅配弁当事業「岡べん工房」を開始。
5月「俺んちの旨い料理元気もん」を「牛たん居酒屋たん屋びぜん」として屋号変更。
11月「麦とろ屋たんくら」を「たん屋びぜんイオンモール倉敷店」としてリニューアルオープン。
-
- 2020年
- 5月「岡べん工房」をテイクアウト&デリバリーサービス「KeiDELiCA」としてリニューアル。
-
- 2023年
- 1月21日「創味魚菜岩手川」と「牛たん居酒屋たん屋びぜん」をそれぞれ「旬や岩手川」、「錦町たん屋びぜん」として岡山市北区錦町に2店同時移転オープン。