仕事内容紹介

<倉敷市勤務>飲食店の幹部候補(正社員)【新卒】

岡山県内を中心に14ブランド22店舗を展開

<株式会社ケイコーポレーション2022年度新卒採用>

私たちは岡山県内を中心に14ブランド22店舗を展開する
外食産業(フードサービス)の企業です。

経営理念に「やすらぎ」を掲げ、「食」とは、満足感やおいしさはもちろん、
「楽しさ」や「幸せ」も提供できる文化でなくてはならないという基本方針のもと、
明治の創業よりおよそ128年に渡り「食」に携わってきました。
これからも地域に愛される「地域になくてはならない」店作りを行っていきます!!

【主な運営店舗】
◆たん屋びぜん(3店舗) ◆かに料理 甲羅本店(3店舗)
◆和牛焼肉牛八(2店舗) ◆かもがた茶屋(2店舗)
◆かもがた亭(2店舗) ◆くらしき茶寮(1店舗) ◆ふく徳(1店舗)
【グループ店】
◆いわ栄(3店舗) ◆旬や 岩手川(1店舗)

★主な仕事内容★
総合職(店舗管理/幹部候補/サービススペシャリスト)
まずは様々な業態での接客や調理の基本を学び、在庫管理・売上管理なども覚えながら、自分に合ったキャリアステップを見つけてください。やる気と努力次第で商品開発、経営企画、経営管理、採用、新人教育等、経験できる仕事は多岐にわたります。
もしくは、接客の最前線に立ちながら、次世代を育成・教育するサービススペシャリストも目指せます。マネジメントスキルを磨くのにも持って来いです!

仕事の特徴

外食産業には、こんな業態もあったんだ!

外食産業には、こんな業態もあったんだ!

外食とは、空腹を満たすばかりではなく、そこには「楽しさ」や「幸せ」がともにある文化でなくてはいけません。創業百年以上の歴史を持ち、岡山を中心に記念日やお祝い事など「コト」需要にも対応できる店舗も多数展開しているケイコーポレーション。「お食い初め」や「一生餅」においては、料理の提供だけにとどまらず、儀式の進行までお手伝いしている業態もあります。創業以来ずっと「食」に携わり続け、地域の皆様に『このお店があってよかった』と言っていただけるようなお店を目指し、「やすらぎ」をテーマに地域に愛される”なくてはならない”事業展開を行っています。

時代を越えて人々が求めるものを基準とした事業展開

時代を越えて人々が求めるものを基準とした事業展開

「人への思い」と「やすらぎ」をテーマに、流行に左右される事なく、時代を越えて人々が求めるものを基準とした事業展開。決して安売りになびく事無く「人の力で売る」ことを徹底してきた当社。他業種からの参入が容易な印象のある外食産業において、私たちが築き上げてきた商品力とサービス力、そして地元基盤は、簡単に真似できるものではありません。常に半歩先の時代を見据えた事業展開で、既存店のアレンジはもちろん、大型ショッピングモールへの出店や、ワクワクするような新事業にも積極的に参入している「らしくない」一面も持つ老舗企業です。

店舗経営管理ゼネラリスト・サービススペシャリストを育成

店舗経営管理ゼネラリスト・サービススペシャリストを育成

まずは様々な業態を経験する事で自分の視野を広げ、当社が目指す「やすらぎ」の提供について「何ができるか、何をすべきか」学んで行きます。当社独自の成長支援システム「ケイカレッジ」で、あなたの成長を会社がサポートします!力が付けば店長の右腕として店舗運営に携わります。販売促進企画や営業戦略などは各店舗ごとに任せられていますので、店長はいわばその店の経営者のようなもの。ケイコーポレーションの特色として店長の裁量によって決める事が多く、店舗経営のあらゆるスキルが身に付きます。または、常に接客の最前線に立って、お客様をおもてなしし、次世代を育成・教育するサービススペシャリストとしての道もあります。目指せるカタチは十人十色。自分に合ったキャリアステップをみつけてください。

紹介動画

募集要項

  • 勤務先
    倉敷市
  • 給与
    月給207000円 〜215000円 大卒・大学院卒初任給 月給21万5000円(固定残業手当42時間分50,103円含む)
    短大・専門学校卒初任給 月給20万7000円(固定残業手当42時間分48,236円含む)
    ※42時間を超える時間外労働についての割増賃金は追加で支給

    【モデル年収】
    320万円 / 入社2年目・ホール社員
    360万円 / 入社4年目・主任
    420万円 / 入社6年目・店長
  • 雇用形態
    正社員
  • 求める人物像
    ・自己成長に価値を感じ、一緒に成長してくださる方。
    ・好奇心とチャレンジ精神を持っている方
    ・常に相手の気持ちを考え、チームワークを大切にできる方
    (1つでも当てはまれば、あなたは当社に向いています!)

    アルバイト経験・保有資格は一切問いません。
    独自の成長支援システムであなたのスキルアップをサポートします!
  • 待遇
    ☆社内表彰制度
    (表彰者は2年に1回ハワイ研修旅行)
    ☆従業員割引制度
    ☆リフレッシュ休暇有
    ☆社内託児所(倉敷市内)
    ☆社員独身寮(倉敷市内)
  • 勤務時間
    9:00〜23:00の間で実働8時間(シフト制)
    残業1日2時間程度(月間42時間以内)
  • 休日
    4週8休制
    年末年始休暇
    (年間休日数105日)
  • 福利厚生
    交通費5万円まで支給
    食事補助
    退職金制度
    インセンティブ制度あり
  • その他
    受動喫煙対策:屋内原則禁煙(喫煙専用室設置)
    ■過去3年間の新卒採用者数(男女別)および離職者数■
    2020年度 3人(男性1人 女性2人)/離職者数1
    2019年度 2人(男性2人 女性0人)/離職者数1
    2018年度 4人(男性2人 女性2人)/離職者数2
    平均勤続年数7.7年(2020年2月時点)
    研修あり(入社時研修、新入社員研修、一般社員研修、各種セミナー)

先輩社員紹介

<倉敷市勤務>飲食店の幹部候補(正社員)【新卒】
<倉敷市勤務>飲食店の幹部候補(正社員)【新卒】

理念に共感でき、それを裏付ける品格を感じました!

入社の動機はサービス業に絞りブライダル、ホテル、不動産会社など、直接お客様と接する仕事を考えていました。学生時代は居酒屋の楽しい思い出もあったのが理由です。また出身は津山でしたので勤務地は岡山に絞って活動していました。

ケイコーポレーションに入社を決めた理由は、展開している店舗がおもてなしを大事にしている事でした。接客・味もいいし、スタッフの気遣いが良かった。懇親会の甲羅本店でのサイドメニューや居酒屋もおしゃれで、創作料理も旬なものが置かれていました。この会社に入社できれば能力が身につきそうな気がし、お客を大切にしていく理念に共感。「安らぎを作り、広げる私たち」食を通じて楽しい空間を提供したい。このことも深く印象に残りました。

入社して印象に残っていることは、くらしき茶寮に配属された時の事です。大学出ても料理の知識がない私は、真っ新な状態で料理長、副料理長に料理のことを教わりました。包丁の使い方、盛り付け、法事・慶事の場面ごとにお客様から視点で考えることを教えられました。慣れてくると、徐々にパートナーさん(アルバイトさん)に指示を出し、サプライズでフルーツを出すようになりました。フルーツのカットをYouTube動画などを参考にしながら、チョコペンを使って記念日の工夫をしました。
最終的には「任せる」と言ってもらえるようになったのが一番の思い出です。

たん屋びぜんでは初めて責任者に!
管理面原価の事、人員管理の事も、店長から言われたことがここで理解できるようになりました。メニュー開発では期間限定の開発をし、原価の計算と販売価格の提案をしました。ローストビーフを生春巻きでサラダと撒いて豪華なイメージを演出し、チョコや飴を使ってデザートを作りました。また経営や料理の事、管理の事、いろんなことを学ぶことができました。

甲羅本店ではホールスタッフの業務を担当!
電話の予約が多いので、しっかり聞き伝えることが大事でした。繁忙期も予約、団体様の手伝いやパートナーの方たちとの協業など、マナーや接客などの基本が身につきました。
また、慶事事、儀式の進行事に加え演出を考えることもあります。楽器演奏、ビンゴゲーム、スクリーンの提供、プロジェクターなど、お客様の要望もできるだけ叶えてあげる。
お祝い事で、サプライズのケーキを持ち込む話や、花束の贈呈からテーブルの並べ方まで、お客様と打ち合わせをすることもあります。おもてなしのスペシャリストになれますね。

現在の牛八では店長としてリニューアルオープン任せて貰いました!
タブレットオーダーシステムの導入をはじめ、これまでとは全く異なる大胆なリニューアルを行い、改善の日々が続いています。従業員の方にも変化に対応してもらえるようコミュニケーション取っています。店の事をわかったうえで、みんなの意見を聞いて一緒に改善を進めています。今後は効率と生産性を上げることで従業員が働きやすく「やすらぎ」を感じる事のできる店を目指していきたいですね。

将来は?
新店を作りたい。居酒屋の鉄板焼きをやってみたいな・・と考えています
実現できれば会社の繁栄にもつながると考えています。

責任者挨拶

講師の声

当社の成長支援システム「ケイカレッジ」は、自ら志願したモチベーションと向上心を持った人たちが集い、お互いに切磋琢磨し成長できるカリキュラムで構成されています。社内研修においては、長年に渡り外食の世界で活躍してきたベテラン講師陣たちから、調理・接客の基礎から、一歩進んだ技術や知識を学ぶことができます。外部研修では、様々な分野のプロフェッショナルたちから専門知識を学ぶことができ、過去には経営コンサルタントや税理士、マナースクールの方などを講師として招きました。ケイコーポレーションがこうした研修に力を入れているのは、人の成長無くして会社の成長はないと考えている為です。待っているだけでは自身の成長はあり得ません。しかし、学びに対し貪欲な姿勢と向上心を持った方がどんどん成長できる環境が、ここにはあります。

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